Ay, este post esta relacionado, con uno de mis gustos que eh adquirido estando en tierra Yucateca, y es sin duda alguna por el queso de bola, oh delicia, desde que lo vi, estando de compras en la zona libre de Chetumal, me acordé que es una delicia que habia probado hace unos añitos, y pues es sin duda un ingrediente esencial para un platillo que se prepara aca en Merida, Yucatan, el Queso Relleno, aparte que es muy usado en otros platillos y gustos, como en las famosas marquesitas.
Y bueno el queso de bola tiene su historia, le debemos de dar las gracias a los Holandeses, eh aqui un poco de su historia:
"Cuentan que un barco que se dirigía a las antillas holandesas fue sorprendido en el canal de Yucatán por una tormenta por lo que fue obligado a recalar y encallar en la costa yucateca, dicha nave transportaba entre otras cosas, los muy resistentes a todo clima productos lácteos que se fabrican en holanda, El Queso de Bola y la Mantequilla enlatada.
De alguna manera pudieron llegar a Mérida, donde gente que había estado en Europa y
que había aprendido repostería fina utilizo la mantequilla para confeccionar panes y pudo percatarse de la gran diferencia en calidad que da utilizar ese fino manjar.
El fuerte sabor del queso resulto del agrado del yucateco acostumbrado a los intensos sabores de la muy condimentada y picante cocina regional. ¿Pero como conseguirlo una vez agotadas las reservas del naufragio? La solución fue el contrabando."
En la actualidad se puede comprar este queso bajo la marca "El Gallo", en cualquier supermercado, y yo la verdad, prefiero comerlo para botanear, con chilito y limoncito, mmmm. excelente para estar disfrutando de un buen partido de futbol, y su cervecita.
Provecho, y con permisito.
6 comentarios:
arrgh!! te odio!! solo me antojaste el queso!!
Interesante historia. De casualidad sabes cual es la fecha aproximada del encallado (si es que se dice así)?
Oh desilusión que tambien es platillo típico en Venezuela (y al parecer aún antes que en méxico!) En la ciudad de méxico no se consigue "el Gallo azul" en cualquier super, solo en el mercado de Sn Juan.
Por cierto, ¿sabe alguien cómo surgió la receta de queso relleno de picadillo y a qué celebridad europea fue ofrecido?
oh, interesante, El gallo azul yo lo vi en el super de Chedrahui, y la neta no se como surgio la receta del queso relleno y celebridad, ni idea.
HOLA!!!! ESTOY BUSCANDO CON DESESPERACION LA RECETA DEL PASTEL QUE SE HACE CON ESTE RICO PRODUCTO
SI ALGUIEN VE ESTE COMENTARIO Y SABE COMO HACER EL PASTEL, PORFA MANDENME LA RECETA A MI CORREO
lecg24@hotmail.com ó
examen25@yahoo.com
gracias...
de hecho el queso de bola etiqueta azul, junto con mantequilla enlatada, el famoso mosquito killer, el tulip, fue introducido por primera vez por el sr. Miguel Baroudi, de imporaciones Baroudi, el cual es importador exclusivo para latinoamerica....imaginate los billetes que ha hecho...
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